Более 150 женщин работают в ковроткацких цехах в Нагорном Карабахе

Shushi

Более 150 женщин работают в ковроткацких цехах в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе расширяется производство ковров:

Основанная в рамках правительственной программы по уменьшению безработицы среди женщин в Нагорном Карабахе ковроткаческая компания «Карабах карпет» расширяет производство, открывая филиалы в районах, и планирует заняться экспортом своей продукции за рубеж, сообщил директор компании Севак Хачатрян.

ООО «Карабах карпет» (карабахские ковры) была основана 10 месяцев назад в рамках правительственной программы по уменьшению безработицы среди женщин в Нагорном Карабахе и возрождению традиций ковроткачества. В уцелевшем в годы карабахской войны здании бывшего «Каршелкомбината» в Степанакерте и в городе Шуши были открыты ковроткацкие цеха.

Более 150 женщин работают в ковроткацких цехах в Нагорном Карабахе

На сегодня, кроме ковроткацкого цеха в здании бывшего «Каршелкомбината» в Степанакерте, уже действуют цеха в Шуши и в селе Чартар Мартунинского района, а в конце апреля начнет действовать еще один ковроткацкий цех в райцентре Бердзор Кашатахского района, сообщил директор ООО «Карабах карпет» Севак Хачатрян. По его словам, на сегодня в Степанакерте и в действующих филиалах работают более 150 ткачих-ковроделов.

Относительно зарплаты работников директор сообщил, что для всех ковроделов действует система сдельной оплаты труда – один квадратный метр оценивается почти в 60 тысяч драмов (120 долларов).

«Цех в селе Чартар Мартунинского района действует с февраля этого года, там работают более 25 женщин, столько же работает в филиале в городе Шуши. В Бердзоре в конце апреля будет открыт филиал с рабочими местами для 30 человек, но если поступят еще заявления от женщин, желающих заниматься ковроткачеством, то постараемся увеличить число рабочих мест», — проинформировал Хачатрян.

Он заверил, что в ближайшие пару лет ковроткацкие цеха будут состоять из более 500 рабочих мест.

По данным официального сайта министерства соцобеспечения Нагорного Карабаха, по состоянию на 1 января 2014 года, в республике официально зарегистрировано 2861 безработных, из коих 2754 — женщины.

Что касается сырья для производства ковров, то оно также заготавливается только в Нагорном Карабахе.

«Нам уже не приходится привозить нитки для ковров из Армении. Все, что необходимо для плетения ковров, изготавливается в Карабахе. При ковроткацком цехе в Степанакерте создан цех для плетения нитей из шерсти, что поставляют нам сельские жители, и красильный цех, где есть возможность придавать ниткам все цвета», — отметил директор ООО «Карабах карпет» Севак Хачатрян.

Мастер цеха в селе Чартар Армине Арутюнян, которая в советское время работала на Степанакертской ковровой фабрике, заметила, что качество ниток соответствует нормам ковроткачества.

Брендовые магазины карабахских ковров планируется открыть в Ереване и Лос-Анджелесе

«В ходе «Национальной лотереи», что разыгрывалась в декабре 2013 года, в качестве выигрыша были представлены более 300 карабахских ковров, вытканных в наших цехах. Наши ковры приобрели туристы из Армении, Финляндии, Норвегии, Великобритании. Кроме того, у нас уже есть договоренность с иностранными организациями по перепродаже ковров в других государствах. Будем представлять нашу продукцию на зарубежных международных выставках-продажах. А в 2014 году будут открыты брендовые магазины компании «Карабах карпет» в Ереване и в Лос-Анджелесе», — рассказал директор компании Севак Хачатрян.

Он уточнил, что стоимость ковров зависит от плотности ворса. Один квадратный метр ковра со средней плотностью стоит 140 тысяч драмов (410 драмов – 1 доллар США).

Хачатрян подчеркнул, что «серьезная пропаганда и участие в различных выставках возродят славу карабахских ковров в мире, что является одной из главных задач компании «Карабах карпет».

Ответственный за филиал в селе Чартар Вова Овсесян заметил, что в первое время все работники проходят обучение под руководством мастера, предоставленного компанией «Карабах карпет», а после уже начинают самостоятельно ткать ковер.

Осипян сообщил, что за месяц вытканы шесть ковров размерами три квадратных метра и больше. По его словам, со временем ткачихи начнут плести узлы еще быстрее, и производительность повысится, и зарплату начнут получать больше.

Овсесян заявил, что руководство «Карабах-карпет» планирует расширить цех, так как в селе Чартар многие женщины изъявили желание работать ковроделами.

Жительницы села Чартар Гехецик Багдасарян и Сусанна Григорян признались, что очень рады новой работе.

«Это работа для меня где-то еще и отдых, потому что для сельской женщины чаще всего существует огород, работа по хозяйству и муж с детьми. Конечно, все работы в доме и в огороде я продолжаю делать, но мне уже помогают муж и старшие дети – они взяли на себя некоторые обязанности по хозяйству», — рассказала мать четырех детей Сусанна Григорян.

Асмик Гаспарян работает в ковроткацком цехе и параллельно учится в колледже на заочном отделении факультета прикладных искусств в городе Шуши. Она уверена, что в будущем начнет сама придумывать рисунки для ковров по карабахским мотивам.

Село Чартар в Мартунинском районе Нагорного Карабаха численностью почти 4 тысячи человек является одним из крупных населенных пунктов республики. Жители в основном занимаются земледелием и скотоводством.

Алвард Григорян

Kavkaz-uzel.ru / Armweeklynews.am
1:54 AM 4/17/2014