История

Искусство  ковроткачества  зародилось в армянском нагорье. Не только ковроделе, а также  различные виды прикладного искусство на протяжении тысячелетий являлись занятием  армянского народа.

В армянском нагорье, среди провинций большого Айка особое место занимает провинция Арцах, в которой также было развито искусство рукоделия, в особенности ковроделие. Первые письменные  свидетельства о ковроткацком искусстве Арцаха относятся к раннему средневековью. О  том, что в этот и последующие  периоды в этом регионе ковроткацкое искусство было очень распространено и пользовалось большим почетом, нам дает представление предание о короле восточных краев и ковровщице Анаит, которая на предложение принца о замужестве отвечает, что согласится,  только если тот научится какому-либо ремеслу.

Согласно истории Мовсеса Каганкатваци в 7-ом веке в Арцахе ткали “парчу” из шелка, цветные ковры и другие ткани. Свидетельством того, что традиции Арцахского ковроделия  продолжались и развивались, являются сведение о том, что в 10-ом веке в Партаве существовал рынок, названный “ Воскресенье”

Арцах ( нынешняя Нагорно-Карабахская республика) является одним из регионов, где образовалась армянский народ. Тысячелетиями,  живя на этой территории, армянский народ, несмотря на то, что периодически подвергался нашествию захватчиков,      грабежу и насилию, создал своеобразное и исключительное искусство.

Ковроткачество было неразрывно сплетено с арцахской семьей . Ковры не являлись предметом  обихода  арцахцев. Они  имели ритуальное  значение, являлись символом, оберегающим и культовым предметом. Ковры, вообще, и армянские в особенности, являлись дорогими подарками. Их  приносили друг другу в дар короли соседних стран. Благодаря большой любви и почету к армянскому  ковроткачеству  Арцаха, во все времена создавались самобытные и содержательные ковры с высокой технологией.

Особенностью качества армянских карпетов и ковров является  шелковистость и нежность ниток, которые получали из местной шерсти.

Кроме того, армянские ковры, в том числе и  Арцахские, выделяются богатым разнообразием содержания, особенно стилистикой  элементов декора. В коврах  представлены компoзиций  цветов, растений стилизованных животных, а также геометрические фигуры:  многогранники, ромбы и прямоугольники, в результате правильного сочетания которых создавались  традиционные  арцахские  ковры.

Всему миру известны ковры Арцаха. Наиболее известен ковер “Вишапагорг” и его разновидности, ковры с орнаментами ромба и многогранников и т.д., которые присущи всем центрам ковроткацкого ремесла: Гардману, Држраберду, Гюлистану , Хачену, Варанде, Дизаку.

По разным геополитическим причинам и обстоятельствам в разные периоды истории арцахское  ковроткачество переживало  взлеты и падения, но никогда не прерывалось: захватчики вместе с драгоценностями отбирали ковры, и перенимали традиции армянского ковроткацкого ремесла.

Ковроткачество являлось занятием арцахца, традиции ковроткачества распространилось в некоторых регионах: Ширван, Куба, Шаки, Карадах, северо-восточный Иран,Малая Азия и т.д. конечно ковры ткали и в других странах , но распространение характерных арцахских ковров в вышеупомянутых  центрах ковроткачества обусловлено перемещением арцахцев в эти регионы в разные эпохи.

Армяне  Арцаха , оставаясь верным древним традициям , как на протяжении  веков, так и сегодня , в лице организации КАРАБАХ “КАРПЕТ” продолжают представлять  миру лучшие образцы армянских, особенности  арцахских ковров, которые  сотканы  с большой преданностью, высшими качествами и, что самое  главное под покровительством  республике Арцах.