В Ереване и Лос-Анджелесе будут открыты брендовые магазины компании «Карабах карпет»

18

С июля 2013 компания «Карабах карпет» предприняла серьезные шаги для восстановления
армянских традиций ковроткачества.
Об этом в беседе с корреспондентом «Арцахпресс» сообщил директор компании Севак Хачатрян , подробно рассказывая о работе , уже проделанной , и о предстоящих проектах.

- Г-н Хачатрян, во время реализации проекта данной компании «Карабах карпет»  предствители правительства НКР, кроме экономической стороны, часто отмечали необходимость восстановления армянских традиций ковроделия. Интересно, что вам удалось сделать за это время?

-Да, действительно, вы правильно заметили, что главной целью компании «Карабах карпет» является восстановление богатой культуры,традиций реставрации ковров и представление их миру. Особенно когда главное руководство Азербайджана нагло заявляет во всеуслышание и представляет всему миру армянские,особенно карабахские ковры, в качестве своей культуры. Со дня создания компании у нас проводится активная работа и плотный рабочий график. Три месяца как у нас готовы к продаже ковры. Нашим первым крупным клиентом оказалась «Национальная Лотерея» Нагорного Карабаха, которая в качестве выигрыша выбрала нашу продукцию. 335 ковров уже в ближайшем будущем будут вручены победителям. Около двух месяцев назад нашу компанию посетили представители разных стран,специалисты в деле ковроткачества, искусствоведы.
Они были впечатлены уровнем крупномасштабного производства, и уже есть устная договоренность с организациями по перепродаже ковров по всему миру. В связи с тем, что за границей долгое время не было хорошей рекрамы , представления , наши ковры как будто уступили место на мировом рынке. Но я уверен, что серьезная пропаганда и наше участие в различных выставках вновь восстановит “значение”, репутацию карабахских ковров.

-Год только начинается, какие программы вы наметили для реализации в первую очередь?

-В 2014г. мы планируем представить нашу продукцию не только в Армении, но и на зарубежных международных выставках-продажах др. стран. С некоторыми международными специалистами мы уже находимся в стадии переговоров. Персональные продажи уже были, они сделаны туристами из Финляндии, Норвегии, Великобритании, которые посетили нашу компанию, были впечатлены и приобрели образцы наших ковров.

- Как определяется стоимость ковра?

- Цены ковров зависят от плотности. Средней плотности ковры(32), 1 квадратный метр которых эквивалентен 140000 драмов. Конечно, есть ковры, сложные по технике тканья, это повышает себестоимость ковра.

- Как выбрать цвет ковра, узор, как они используются в производстве традиционных версий?

- До сегодняшнего дня мы с помощью фотографий, найденных в результате исследований ученых, пытались восстановить древние армянские ковры. Это огромный прорыв в деле сохранения армянского искусства. Известно, что большая часть ковров была украдена азербайджанцами. На сегодня они представлены в их музеях в качестве собственной продукции. Как я уже упоминал, не имеющий собственной истории и культуры народ пытается представить образцы карабахского ковроделия своими. Кроме традиционных работ наши дизайнеры планируют создать новые дизайны ковров, конечно, в основе сохранится богатая культура, созданная народом.

- Какие усилия предпринимаются для того, чтобы в настоящее время ковры Арцаха были доступны для покупателей? 

- Для представления нашей работы покупателю был создан сайт на пяти языках, работа которого была отложена из-за технических проблем, но вскоре проблема будет решена. Также как и ранее в Ереване в Лос-Анджелесе будут открыты брендовые магазины компании » Карабах карпет». Еще один немаловажный момент, каждый ковер будет иметь при себе паспорт,в котором будут перечислены все параметры , имя автора , и самое   важное, здесь будет отмечено, что ковер был изготовлен в Нагорно-Карабахской Республике.

- Ни для кого не секрет, что создание компании имеет большое экономическое значение для нашей страны.Г-н Хачатрян, сколько работников уже в компании и какова среднея заработная плата. 

- В настоящее время у нас есть две мастерские в Шуши и Степанакерте, где работает более 120 человек, и их средняя зарплата составляет 75 тысяч драмов. До сих пор ничье стремление работать в качестве изготовителя ковров не отвергаем. Новые сотрудники нам всегда нужны. Через пару дней откроется наш филиал в селе Чартар Мартунинского района. Здание мастерской уже готово, имеем 25 мастеров. Для этой ветви предусмотрено 25-30 работников, но, учитывая число интересующихся этой работой, возможно увеличим до 50 человек.

Artsakhpress.am